ー おいしい食べ頃 & 召し上がり方 ー

《 桃 》

私たちの収穫したタイミングがベストの状態だと自負しております。
そのため収穫後すぐに発送作業を行います。
皆さまのお手元に到着後いつ食べていただいても良いと考えています。
桃農家の気持ちとしては、硬いうちに召し上がっていただくのが最良です。
フルーツ王国山梨では、皆さん好んで食べる、硬い桃。
ちょっと冷やしてお召し上がりください。
なんとも言えない甘さと食感をお楽しみ頂けます。
保存の状態にもより変わりますが、
保存期間はおおよそ一週間程度です。

《 シャインマスカット 》

シャインマスカットはブドウの肉質だけでなく皮の食感もおいしさの1つです。
その食感を楽しむのであれば冷やして食べる食べ方が良いでしょう。
冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす程度の食べ方がおすすめです。

食べる直前に冷蔵庫から出し、冷水で洗ってお召し上がり下さい。

冷蔵する前に洗ってしまうと、鮮度を保つ「ブルーム」という成分が流れ落ちてしまい、鮮度が落ちることがあります。

ー 良い保存方法は?ー

桃・シャインマスカットに共通している保存方法は、基本的に【暗くて涼しい場所で常温保存すること】です。
また、どちらも冷やしすぎは禁物です。

《 桃 》

エアコンや扇風機に当ててしまうと桃の水分が奪われて乾燥してしまう恐れがあるので、なるべく自然に保管できる涼しい冷暗所が適します。
乾燥しないように新聞紙などで包み、高温多湿や日光を避けた風通しの良い涼しい場所で保管をしてください。

※屋内で適した保存場所がない場合は、冷房の風が直接当たらなければ冷房の効いた部屋で保存すると◎

《 シャインマスカット 》

シャインマスカットは追熟しないフルーツで最旬は夏なので、2、3日中に食べきれない場合は冷蔵保存がオススメです。

保存する際は、水で洗う必要はありません。
できるだけ長く日持させたい場合はキッチンバサミなどで房から粒を外して、蓋付きの容器にキッチンペーパーを敷きその上に一粒ずつ並べて蓋を閉めて保存すると◎